Desde el blog

Albóndigas de lentejas y arroz en salsa





Los guisos, estofados y potajes de legumbres están deliciosos, son nutritivos y forman parte de la gastronomía tradicional. Pero hay muchas formas diferentes de disfrutar de las legumbres y hoy te invito a preparar esta receta de Albóndigas de lentejas y arroz en salsa para que veas que las leguminosas nos dan muchas opciones en la cocina.

Esta es una receta muy completa en la que obtienes en un solo plato hidratos de carbono, proteínas vegetales, grasas saludables y vitaminas y minerales. Además es estupenda para llevarnos para comer en el trabajo.

.

Ingredientes:

  • 300 gramos de lentejas
  • 100 gramos de arroz
  • 1 cebolla mediana
  • 2 ajos
  • 2 cucharadas de harina de arroz, de avena o cualquier otra harina que tengas.
  • Sal de mar y pimienta molida al gusto
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 zanahoria
  • 1 puerro
  • 1/2 pimiento rojo
  • 50 ml de vino blanco
  • 500 ml de caldo de verduras
  • 3 tomates rallados
  • Un chorro de aceite de oliva virgen extra
  • 2 hojas de laurel
  • Unas hojas de perejil o de cilantro fresco picado

.

Elaboración:

Deja las lentejas remojadas en agua durante 8 horas.

Pon a cocer por una parte el arroz y en otra olla o cazo las lentejas con el laurel.

Mientras sofríe la cebolla cortada en juliana y los ajos cortados en láminas en un chorro de aceite. Justo cuando apagues el fuego porque el sofrito está listo, añades el orégano y el perejil o el cilantro.

Cuando las lentejas están blandas, las escurres bien y las pones en un bol. Las aplastaremos con un aplastapatatas o un tenedor. Añade sal y pimienta, el arroz bien escurrido, la harina y el sofrito. Mezcla todos los ingredientes bien durante un par de minutos.

Si te echas un poquito de aceite en las manos te será más sencillo hacer las albóndigas y no se te pegará tanto la masa en las manos.

Ve haciendo bolitas del tamaño que desees con la masa y las vas friendo en una sartén con un poco de aceite a fuego medio.

Cuando veas que están doradas por la parte de abajo las vas dando la vuelta para que se cocinen de manera homogénea.

Mientras vamos friendo las labóndigas podemos ir preparando la salsa:

Corta el puerro, la zanahoria y el pimiento rojo muy finos y los echas en la sartén a fuego medio con un chorro de aceite.

Deja que se cocinen 5 minutos y añades los tomates rallados.

En otros 4 ó 5 minutos añade el vino blanco y el caldo de verduras. Remueve bien para que todos los ingredientes se integren y deja cocinar unos 2 ó 3 minutos sin tapar para que vaya reduciendo.

Por último, añadimos las albóndigas a la olla de la salsa y seguimos cocinando por otros 10 minutos.

 

 


By ecoagricultor

Deja tu comentario

comentarios